Google網站流量分析套件,不影響使用者瀏覽
::: 首頁 環保新聞 新聞內容
環保局大字圖
facebook-icon plurk-icon twitter-icon
招募50位環教種子講師!新竹市環保局「與兒童行」培訓課程 5月20、21日登場大圖
招募50位環教種子講師!新竹市環保局「與兒童行」培訓課程 5月20、21日登場

為扎根兒童環境永續教育,新竹市環保局將在5月20、21日,辦理今(111)年度精彩的「海洋及土壤地下水環境教育種子教師培訓課程」,預計招募50位環教生力軍,2天課程特別聘請3位專業講師,運用海洋、土壤及地下水三大面向的5冊環保繪本為素材,以讀、編、講、演為訓練核心,升級強化演說技巧、肢體表演,結訓後搖身變成「與兒童行」的校園說書人。環保局長江盛任邀請幼兒園教師、幼兒教育學程學員及有興趣參與繪本講演的民眾,投入環境教育行列。
 
環保局表示,自109年起連三年推出「校園說書人」種子教師培訓課程,逐年升級培訓主題及增加種子教師人數,從「繪講者」32位、「繪演者」32位到今年「與兒童行」50位,有系統地強化演說技巧、肢體表演,以生動活潑話劇方式,表演環境教育繪本故事,扎根環境保護及污染預防的永續教育。
 
去(110)年培訓32位「校園說書人」,組成「雨滴三兄弟的水環境大冒險劇團」,雖因疫情影響,未與兒童面對面演出,改採「劇團所在地表演、連結網路直播」的表演方式,仍然成功傳遞到國小、幼兒園及圖書館等共計14處,將海洋及土壤地下水環境保護種子埋入2,303位兒童心中。
 
江盛任局長表示,今年「種子教師」培訓對象將擴大層面,納入全市166所幼兒園教師及修習幼兒教育學程的學員,考量場地資源有限,將招生50位,且以未曾受訓者為優先。課程報名方式,幼教老師請至「新竹市教師研習護照https://study.hc.edu.tw/」報名,其他有興趣者請電話洽詢環保局03-5368920分機3011。
 
為讓環教課程生動有趣,提升兒童學習動力,特別使用淺顯易懂的5冊環保繪本作為訓練素材。「小水滴哭什麼」描述地下水中的小水滴被污染,想要變乾淨。「小動物大偵探」敘述森林裡動物因土壤污染失去活力,展開調查、化解危機。「泥寶搬新家」認識底泥環境、水中生物受污染過程,守護生物健康。「小海龜的逆襲」提到海龜幸福村解決人類亂丟垃圾、欺負海龜的困境。「臺灣鯨讚」講述大翅鯨用漁網織帽子、拉環製項鍊,扮成嘻哈歌手,唱出守護鯨豚的饒舌歌,攝影師拍下漁網套頭的驚悚照片,透過新聞傳送到世界各地,成功激發人類各項保育行動。
 
課程第1天邀請兒童繪本作家蔡幸珍老師及新竹市故事協會王靖丰老師,利用繪本賞析,讓學員了解肢體與聲音的身體語言,再透過音樂與道具增添節奏訓練,提升聆聽專注度。第2天請來擅長結合環境、田野及劇場的「磚木取夥」劇場編導黃博鈞,透過肢體暖身、想像力遊戲,跟物品、生物與環境對話,切身感受生態環境遭受污染後的苦與悲。課程最後,將由學員上台「大方秀」,實際操演繪本,再由講師提點注意事項,增進學員表達能力。
 
環保局表示,鑑於全球氣候變遷及環境污染問題日益嚴重,更需透過環境教育,來改變每個人對環境的思考模式與生活型態。鼓勵對環境教育有熱忱之民眾投入宣導行列,透過系統化的培訓課程,提升專業知識與技能,以落實聯合國永續發展目標SDG4教育品質、SDG6環境品質、SDG14海洋生態及SDG15陸地生態,未來運用於環境教育上,扎根兒童從小涵養環境永續發展及全民綠生活的素養。

活動報名網址 https://reurl.cc/Zr6kzp
 
新聞資料提供:水及土壤污染防治科
聯絡人:陳雅萍科長、廖雅萱技士、范釗榮技士
聯絡電話:03-5368920分機3001、3011、3002

點閱人數:418

資料發佈:水及土壤污染防治科

發布日期:2022/05/10

環保局大字圖

環保局地圖| 科室分機表| 意見信箱| 隱私權及安全政策

環保局地址:30058 新竹市北區海濱路240號

上班服務時間:08:00~17:00

總機:03-5368920 傳真:03-5368283

免付費公害陳情專線:0800-351-855或0800-066-666

最佳瀏覽解析度:1920*1050

最近改版日期:2018/07/01

新竹市環境保護局 版權所有 © 2018 Environmental Protection Bureau of Hsinchu City. All Rights Reserved.