Google網站流量分析套件,不影響使用者瀏覽
::: 首頁 環境百科 空氣類

空氣類

 盲樣(樣品) Performance evaluation sample

事先配製定量之樣品,交由檢驗單位在未知情況檢驗,依其檢驗數據與原來標準值比較,測試檢驗單位檢驗能力之樣品。

 系統評鑑 System audit

實驗室品質系統的現場查核或評估。

 品質保證(QA) Quality assurance

品質保證係指為確保檢驗數據可靠性之整體作業系統。

 品質管制(QC) Quality control

品質管制係指在檢驗過程中,為使數據符合需求標準之例行作業程序。

 品保計畫(QAP) Quality assurance program

指提供檢驗數據的單位,為了確保數據的品質能夠滿足需求,所擬定的各項必要的規劃程序和系統性措施,包括品質管理系統、品質保證措施設備校正及資料修正程序以及文件的管理系統等等。

 野外空白 Field blank

在檢驗室中將試劑或水溶液置入與盛裝待測樣品相同之採樣瓶內,將瓶蓋旋緊,攜至採樣地點,在現場開封並模擬採樣過程,但不採樣品,密封後再與待測樣品同時攜回檢驗室。

 批次 Batch or lot

為品管之基本單元,指應相同時間內或連續的一段時間內,以同組試劑相同分析處理步驟,乃檢驗的同質樣品。

 空白分析 Blank analysis

為一不含分析物之水溶液或試劑,伴隨每一分析批次,依同樣操作程序分析,以判知分析過程是否遭受污染之過程。

 重複分析 Duplicate analysis

針對同批次、同樣品做兩次以上的分析,藉以確定操作的準確性與可靠性之手段。

 品質查核樣品 Quality control sample

係指將適當濃度之標準品(不同於配製檢量線之同一標準品)添加於與樣品相似的基質中,所配製成之樣品。

環保局地圖| 科室分機表| 意見信箱| 隱私權及安全政策

環保局地址:30058 新竹市北區海濱路240號

上班服務時間:08:00~17:00

總機:03-5368920 傳真:03-5368283

免付費公害陳情專線:0800-351-855或0800-066-666

最佳瀏覽解析度:1920*1050

最近改版日期:2018/07/01

新竹市環境保護局 版權所有 © 2018 Environmental Protection Bureau of Hsinchu City. All Rights Reserved.