Google網站流量分析套件,不影響使用者瀏覽
::: 首頁 環保新聞 新聞內容
facebook-icon plurk-icon twitter-icon
359位環境知識達人齊聚相爭 盼為竹市出征環境知識全國賽大圖
359位環境知識達人齊聚相爭 盼為竹市出征環境知識全國賽

新竹市「109年環境知識競賽」今(20)日於新竹市政府綜合大禮堂熱鬧開戰!賽事分國小、國中、高中及社會4組,共吸引359位選手角逐,經過一整天激烈比賽,成績出爐,各組錄取前5名,將代表新竹市,參加11月14日環保署於國立高雄科技大學舉辦的全國總決賽。
 
市長林智堅表示,期望透過環境知識競賽,喚醒市民保護環境的意識,了解個人、社會與環境的相互依存關係,增進全民環境倫理與責任,培養具備高環境素養的公民,達到永續發展。
 
環保局長江盛任表示,今(109)年環境知識競賽,報名共計359位。國小組23所108位、國中組14所74位、高中組11所56位,參加者都是通過學校資格賽的高手,戰況激烈,顯示環境教育已獲各校重視。社會組有121位報名,對象包括學校老師及社區里民等,個個都有備而來,有許多是師生聯袂參賽角逐環保知識王寶座,除了充實環境知識外,還能共同學習增進彼此情誼。
 
環保局表示,環境知識競賽自101年起,由環保署與教育部聯合辦理,今年邁入第9年,已成為年度重要的環境教育盛事。在去(108)年108課綱,「環境教育」也成為19項重要學習議題之一,透過環境教育實作競賽辦理,培育學校環境教育人才、發展在地課程,讓環境教育與國際趨勢鏈結,增廣學生學習視野,同時扎根永續環境。
 
江盛任局長說,每一位參賽者須蒐集政府政策及時事、環境知識相關議題等,還要在環保署環境教育終身學習網觀看今年度指定6部影片。希望民眾藉由準備過程,學習環境知識,並透過關心環保政策與環保時事,共同參與環境保護,進而養成有環境素養的環境公民。
 
競賽進行方式分為「初賽」、「複賽」及「PK賽」三階段,初賽由所有參賽者進行65題選擇題筆試,立即以讀卡機篩選分數前50%名額進入複賽,複賽及PK賽以4選1舉牌答題,採錯一題就淘汰的驟死方式,最後則以PK賽決勝負。
 
4組各取優勝前10名,將獲得等值獎品及獎狀,第1-5名獎金依序為6,000、5,000、4,000、3,000、2,000元,第6-10名獎金1,000元,各組前5名將代表新竹市參加全國總決賽。若獲全國「總決賽」各類組前5名者,將獲頒獎金及獎狀,社會組第1名最高可獲3萬元,國小、國中、高中等3組的第1名可獲2萬元,另學校指導老師可獲得1萬元獎金。
 
去年環境知識競賽全國總決賽榮獲國小組第1名的許少恩同學今年再次參加,他表示,參加環境知識競賽讓他學到很多,今年度升上國中,仍持續參與學習,因為出題範圍廣泛且多元,有了去年的參賽經驗,希望今年再接再厲為本市爭取榮譽,利用閒暇時間自我充實,加強了解環保相關時事議題,同時也將學到的環保知識實踐於生活中。
 
國小組第一名東園國小翁皓群同學表示,在暑假期間已開始準備簡章上的影片,並將老師提供的題庫資料印下來,有空時就看看。因自己喜歡閱讀,所以會自然而然涉略環保相關知識。透過這次比賽,獲取很多原本不知道的知識,特別是在空氣汙染議題上,除了知道更多政府的相關措施外,也發現原來可以實踐的內容也還不少。
 
環保局表示,舉辦環境知識競賽活動,有效帶動師生及民眾廣泛學習環境知識、關心環保政策、共同討論環保時事,學習知識過程可以深度啟發民眾對在地環境的省思,將環境教育落實於日常生活中,以提升民眾對環保綠生活的覺察與行動能力。
 
新竹市「109年環境知識競賽」各組前5名優勝名單如下:
國小組:
第1名 新竹市東區東園國民小學 翁皓群
第2名 新竹市東區龍山國民小學 李宥宏
第3名 新竹市東區三民國民小學 蔡安棋
第4名 新竹市東區竹蓮國民小學 林蘴進
第5名 新竹市北區南寮國民小學 彭煒茗
國中組:
第1名 新竹市立內湖國民中學 顏瑞廷
第2名 新竹市立光華國民中學 吳秉曄
第3名 新竹市立建華國民中學 陳璿宇
第4名 新竹市立三民國民中學 陳炫霖
第5名 新竹市立虎林國民中學 許少恩
高中組:
第1名 國立新竹高級中學 張哲旻
第2名 國立新竹高級工業職業學校 葉驊霈
第3名 國立新竹高級中學 詹新群
第4名 國立新竹高級中學 田弘宇
第5名 國立新竹高級中學 劉岳誠
社會組:
第1名 黃晴誼
第2名 周明慧
第3名 吳瑞祥
第4名 楊永宗
第5名 蘇俐洙
 
新聞資料提供單位名稱:綜合計畫科
聯絡人:鄧美娥科長、王昱云科員
聯絡電話:03-5368920分機1001、1005

點閱人數:175

資料發佈:綜合計畫科

發布日期:2020/09/21

環保局地圖| 科室分機表| 意見信箱| 隱私權及安全政策

環保局地址:30058 新竹市北區海濱路240號

上班服務時間:08:00~17:00

總機:03-5368920 傳真:03-5368283

免付費公害陳情專線:0800-351-855或0800-066-666

最佳瀏覽解析度:1920*1050

最近改版日期:2018/07/01

新竹市環境保護局 版權所有 © 2018 Environmental Protection Bureau of Hsinchu City. All Rights Reserved.