flash匯入程式
回首頁
回上頁
 
總覽 新聞選項分線 綜計 新聞選項分線 空噪 新聞選項分線 水土 新聞選項分線 環衛 新聞選項分線 廢處 新聞選項分線 清潔 新聞選項分線 人事 新聞選項分線 照片 新聞選項分線 影片
 
 
環保新聞
透明圖片
透明圖片 返回首頁 icon-05 環保新聞 icon-05 空氣污染及噪音防制科 icon-05
免緊張!特殊花香非空氣污染,黑板樹及大葉山欖樹花期來報到
透明圖片
透明圖片
Facebook 透明圖片 Plurk 透明圖片 Twitter
字體大小:
透明圖片
line-03
2017/11/01 line-04
透明圖片
免緊張!特殊花香非空氣污染,黑板樹及大葉山欖樹花期來報到
line-03
透明圖片
透明圖片
【歷史新聞資料】
透明圖片
本市常見之黑板樹(又名皮樹、燈架樹、糖膠樹、乳木、魔神樹)、大葉山欖樹(又名台灣膠木或臭屁果),樹高可達20公尺以上,樹幹褐黑而全株含豐富乳汁,環境耐受性佳,栽植、移植容易存活,且病蟲害少,是常見的綠化、海岸造林樹種,常被用做公園用樹、都市行道樹,於本市道路、綠帶亦多有種植。
每年10月到隔年2月的秋末至春天,是黑板樹(10月~12月)、大葉山欖樹(11月~隔年2月)開花的季節,只要有種植的街道、廣場、公園及綠地等,在開花時期即會散發著一股該樹種獨有的特殊刺鼻味道,其味道濃重有別於一般觀賞植物的清新香味,容易引發附近市民嗅覺上的不良反應。
本局歷年來於每年10月下旬以後,皆會接獲民眾陳情案件,抱怨環境周遭偶會傳出不明臭味,懷疑可能是工業排放廢氣所致,而經稽查人員多次現場勘查後,發現於無風或微風情形下確實可發現異味,但該異味並非典型之工業廢氣味道,反而於陳情地點附近有種植大面積之常綠大喬木(黑板樹、大葉山欖樹),經現場嗅味判斷,應為街墎地區所種植之常綠大喬木開花所造成。
為避免引起市民們不必要的恐慌,於黑板樹、大葉山欖樹開花季節,市民若發現有不明的異味,可先查看周遭附近是否有種植此樹種,其所產生的特殊味道為自然現象,對身體亦無傷害,市民們可以放心。
若有任何相關問題,歡迎致電環保局空氣污染及噪音防制科洽詢(03-5368920分機2017、2005),將有專人竭誠熱心服務。
 
新聞資料提供:空氣污染及噪音防制科
聯絡人:潘依萍科長、何昭瑛約僱人員
聯絡電話:03-5368920轉2001、2005
點閱:374
透明圖片
line-03
line-05 新聞總覽
空氣污染及噪音防制科其他新聞:
透明圖片
icon 2018/01/23 新竹市拔得頭籌!獲全國首批柴油車加裝濾煙器補助
icon 2018/01/19 學童PM2.5精準防護 新竹市做好準備
icon 2018/01/12 1至3期大型柴油車請注意!107年起停止發放標章
::: 廣告輪播頁次 透明圖片
葉子底圖
輪播廣告頁次5 輪播廣告頁次4 輪播廣告頁次3 輪播廣告頁次2 輪播廣告頁次1