flash匯入程式
回首頁
回上頁
 
總覽 新聞選項分線 綜計 新聞選項分線 空噪 新聞選項分線 水土 新聞選項分線 環衛 新聞選項分線 廢處 新聞選項分線 清潔 新聞選項分線 人事 新聞選項分線 照片 新聞選項分線 影片
 
 
環保新聞
透明圖片
透明圖片 返回首頁 icon-05 環保新聞 icon-05 綜合計畫科 icon-05
《新竹蜂》紀錄片首映 「蜂地圖」公布33處友善蜂地點 揭開城市獨居蜂神秘面紗
透明圖片
透明圖片
透明圖片
《新竹蜂》紀錄片首映 「蜂地圖」公布33處友善蜂地點 揭開城市獨居蜂神秘面紗
透明圖片

透明圖片
透明圖片
透明圖片

透明圖片
 
透明圖片
透明圖片   透明圖片
透明圖片
透明圖片
Facebook 透明圖片 Plurk 透明圖片 Twitter
字體大小:
透明圖片
line-03
2017/09/27 line-04
透明圖片
《新竹蜂》紀錄片首映 「蜂地圖」公布33處友善蜂地點 揭開城市獨居蜂神秘面紗
line-03
透明圖片
透明圖片
新竹市環保局今(27)日於新竹市影像博物館辦理《新竹蜂》紀錄片首映會,現場公布「新竹蜂地圖」,公開市區33處友善蜂地點,推廣生態環境理念。建華國中響應計畫,在校內蓋20座獨居蜂旅館,更推出《獨居蜂與蜜蜂的對話》學生劇團極短劇,宣傳獨居蜂對環境的重要性,林智堅市長表示,一個對蜂友善的城市,必定更適合人類居住,請大家一起支持並參與友善蜂友善環境的行動。


新竹市今(106)年啟動「新竹蜂計畫」,讓更多民眾關注城市中野生獨居蜂重要性,計畫與與民間團體、學校、研究單位合作,在市區的10處公園綠地、5所學校及18處商家私人住宅共33處,打造獨居野生蜂居住的蜂旅館,並種植蜜源植栽,結果編製成「新竹蜂地圖」,林智堅市長表示,計畫推廣生態對於城市環境的重要,新竹蜂計畫只是起點,盼廣邀更多市民一起營造對人、生態友善的綠色城市。


環保局長江盛任表示,野生蜂旅館提供蜜蜂產卵,可以說是蜂的「育嬰房」,蜂在產完卵後就會直接離開,也不會有咬人的疑慮,而野生蜂對污染源特別敏感,不論是水、空氣等條件,「品質達到一定水準,才會有野生蜂出沒」。國際研究推測,超過90%的蜂種皆為獨居性,部分食蜜、部分食蟲,且授粉效率是蜜蜂的百倍以上,是非常重要的授粉者,又可達到害蟲防治的效果。


江盛任局長說,今年起規畫一系列的講座、動手做、電影、室內戶外等戶外多元活動,加深民眾了解野生蜂生態,揭開獨居野生蜂和蜜蜂的面紗,解除民眾因不了解而產生的恐懼,直到現在甚至有商家主動要求在店內擺放蜂旅館。


環保局也同時與學校合作,建華國中在計畫之初即積極參與,透過輔導主任邱泓信帶領學生製作架設竹筒「公寓式」蜂旅館,讓學生能體驗生態,也為環境盡心力,同時還發想演出《獨居蜂與蜜蜂的對話》短劇,用創意好玩的方式演出兩類蜂的差異。


「新竹蜂地圖」公布33處友善蜂地點,包括10處公園綠地、5所學校及18處商家私人住宅,除了新竹公園等10處公園綠地,參與架設蜂旅館的地點還包含工研院光明新村、新竹科學園區汙水處理廠、大福園藝,及市區熱門的好時早餐、小熊博物館及不少熱心民眾住宅。


《新竹蜂》紀錄片由公共電視劉啟稜導演拍攝製作,記錄新竹市今年與民間團體、學校及個人,綠化環境、營造友善人及蜂的點滴過程。影片拍攝期間,劉導演甚至自費到國外採景,在影片中穿插比較新竹市與美國西雅圖市的綠化成果。完整的紀錄片將於本(9)月29日晚間7時,在新竹市影博館放映,歡迎市民大手牽小手,一起來看獨特的新竹蜂如何友善環境,劉導演將於映後分享幕後花絮及拍攝趣事。


新聞資料提供:綜合計畫科
聯絡人:鄧美娥科長、王昱云科員
聯絡電話:03-5368920轉1001、1005
 
點閱:484
透明圖片
line-03
line-05 新聞總覽
綜合計畫科其他新聞:
透明圖片
icon 2017/11/20 建功高中鄭濬緯獲全國環境知識競賽高中全國第一名 林智堅市長勉勵
icon 2017/11/15 竹市食物森林「周年慶」 林智堅市長與志工共享感恩派
icon 2017/11/06 新竹市推廣低碳蔬食 林智堅市長鼓勵吃蔬食、種蔬果、做環保
::: 廣告輪播頁次 透明圖片
葉子底圖
輪播廣告頁次5 輪播廣告頁次4 輪播廣告頁次3 輪播廣告頁次2 輪播廣告頁次1